10th Sanskrit Viral Question 2022 Bihar Board | 23 February Viral Question 2022 Bseb

10th Sanskrit Viral Question 2022 Bihar Board | 23 February Viral Question 2022 Bseb

Chapter – 1 – मङ्गलम् 

Q.1. मृत्यु को वश में कौन कर लेते हैं ?

(A) मूर्ख

(B) अज्ञानी

(C) विद्वान

(D) कोई नहीं

Ans – (C)

Q.2. किसकी जय नहीं होती है ?

(A) सत्य

(B) असत्य

(C) क्रोध

(D) मोह

Ans – (B)

Q.3. उपनिषद में किस महिमा का वर्णन किया गया है ?

(A) स्वविषय

(B) परपुरुष

(C) देवपुरुष

(D) परमपुरुष

Ans – (D)

Q.4. उपनिषदों की संख्या कितनी है ?

(A) 102 

(B) 103 

(C) 105

(D) 111

Ans – (C)

Q.5. आत्मा के गूढ़ रहस्य की किसमें व्याख्या की गई है ?

(A) कठोपनिषद

(B) ईशावास्योपनिषद्

(C) श्वेताश्वतर

(D) मुण्डकोपनिषद्

Ans – (A)  

Q.6. उपनिषद के रचनाकार कौन हैं ?

(A) महात्मा विदुर

(B) महर्षि वाल्मीकि

(C) महर्षि वेदव्यास

(D) कालिदास

Ans – (C)

Q.7. मंगलम पाठ के रचनाकार कौन हैं ?

(A) महात्मा विदुर

(B) महर्षि वाल्मीकि

(C) महर्षि वेदव्यास

(D) कालिदास

Ans – (C)

Q.8. मंगलम् पाठ में कितने मंत्र संकलित हैं ?

(A) दस

(B) आठ

(C) पाँच

(D) सात

Ans – (C)

Q.9. अणु से छोटा कौन है ?

(A) आकाश

(B) आत्मा

(C) परमात्मा

(D) संसार

Ans – (B)

यह भी देखें – 

Q.10. किसकी जय होती है ?

(A) सत्य

(B) असत्य

(C) क्रोध

(D) मोह

Ans – (A)

Q.11. बहती नदी कहाँ मिलती है ?

(A) सरोवर

(B) नदी

(C) समुद्र

(D) तालाब

Ans – (C)

Q.12. जंतु के हृदय रूपी गुफा में क्या स्थित है ?

(A) तत्व

(B) शरीर

(C) देवता

(D) राक्षस

Ans – (A)

Q.13. ब्रह्मा को प्राप्त करने के विषय में बताया गया है –

(A) कठोपनिषद

(B) ईशावास्योपनिषद्

(C) श्वेताश्वतर

(D) मुण्डकोपनिषद्

Ans – (D)

Q.14. देव लोक का मार्ग किससे प्राप्त होता है ?

(A) सत्य

(B) असत्य

(C) क्रोध

(D) मोह

Ans – (A)

संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10

Chapter – 2 – पाटलिपुत्रवैभवम 

Q.15. सिक्खों के दसवें गुरु कौन थे ?

(A) गुरु गोविन्द सिंह

(B) अर्जुनदेव

(C) परमारवंश

(D) गुरुनानक

Ans – (A) 

Q.16. पाटलिपुत्र’ का बुद्ध काल में नाम क्या था ?

(A) पटना

(B) पाटल ग्राम

(C) पाटलि ग्राम

(D) पुष्पुरम्

Ans – (C) 

Q.17. पटना के किस दिशा में गंगा नदी प्रवाहित होती है ?

(A) दक्षिण

(B) पूरब

(C) उत्तर

(D) पश्चिम

Ans – (C) 

Q.18. किस काल में पटना का नाम पाटलिग्राम था ?

(A) बुद्ध

(B) महावीर

(C) अशोक

(D) कोई नहीं

Ans – (A) 

Q.19. गोलघर कहाँ स्थित है ?

(A) पटना

(B) गया

(C) नवादा

(D) बक्सर

Ans – (A) 

Q.20. एशिया महादेश का सबसे बड़ा सेतु कौन है ?

(A) अजय सेतु

(B) विनय सेतु

(C) गाँधी सेतु

(B) जवाहर सेतु

Ans – (C) 

Q.21. यूनान का राजदूत कौन था ?

(A) मेगास्थनीज

(B) ह्वेनसांग

(C) इत्सिंग

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans – (A) 

Q.22. पाटलिपुत्र’ किस राज्य की राजधानी है ?

(A) बिहार

(B) उत्तरप्रदेश

(C) मध्यप्रदेश

(D) आंध्रप्रदेश

Ans – (A) 

Q.23. महावीर मंदिर कहाँ स्थित है ?

(A) गया

(B) बक्सर

(C) पटना

(D) आरा

Ans – (C) 

Q.24. नगर की पालिका देवी कौन है ?

(A) दुर्गादेवी

(B) सरस्वती

(C) पटनदेवी

(D) शीतला माता

Ans – (C) 

संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 

Chapter – 3 – अलसकथा  

Q.25. अलसकथा’ किस प्रकार की कथा है ?

(A) व्यंग्यात्मक

(B) हासात्मक

(C) कारूणिक कथा

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans – (A) 

Q.26. अलसकथा’ पाठ के लेखक कौन है ?

(A) विद्यापति

(B) नारायण पंडित

(C) कालीदास

(D) वेदव्यास

Ans – (A) 

Q.27. अलसशाला में आगे क्यों लगाई गई ?

(A) जाड़े के कारण

(B) आलसियों की परीक्षा के लिए

(C) मच्छर के कारण

(D) बिना किसी कारण के

Ans – (B)

Q.28. अलसकथा’ पाठ में किस महत्व का वर्णन किया गया है ?

(A) मानव गुण

(B) पशु गुण

(C) देवता गुण

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans – (A) 

Q.29. गरीबों और अनाथों को प्रतिदिन कौन भोजन कराते थे ?

(A) बुद्धिवीर

(B) कर्मवीर

(C) धर्मवी

(D) वीरेश्वर

Ans – (D) 

Q.30. मैथिल कोकिल’ के नाम से कौन प्रसिद्ध था ?

(A) विद्यापति

(B) नारायण पंडित

(C) कालीदास

(D) वेदव्यास

Ans – (A) 

Q.31. अलसकथा पाठ कहाँ से संकलित है ?

(A) अग्निपुराण

(B) पुरुषपरीक्षा

(C) रामायण

(D) महाभारत

Ans – (B) 

Q.32. मिथिला का मंत्री कौन था ?

(A) बुद्धिवीर

(B) कर्मवीर

(C) धर्मवीर

(D) वीरेश्वर

Ans – (D) 

Q.33. मनुष्य को कौन नष्ट कर देता है ?

(A) धन

(B) धर्म

(C) आलस

(D) कोई नहीं

Ans – (C)

Q.34. भीषण भूख लगने पर भी कौन कुछ नहीं कर सकता ?

(A) आलसी

(B) निर्बल

(C) सच्चरित्र

(D) निर्धन

Ans – (A)

Q.35. वीरेश्वर नाम का मंत्री कहाँ रहता था ?

(A) पाटलिपुत्र में

(B) मिथिला में

(C) जनकपुर में

(D) अयोध्या में

Ans – (B) 

Q.36. आलसियों को कौन अन्न और वस्त्र देते थे ?

(A) बुद्धिवीर

(B) कर्मवीर

(C) धर्मवीर

(D) वीरेश्वर

Ans – (D) 

Q.37. आलसी पुरुष कितने थे ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) चार

Ans – (D) 

Q.38. अलसकथा’ पाठ में किस दोष का वर्णन किया गया है ?

(A) अर्थ

(B) धर्म

(C) आलस

(D) कोई नहीं

Ans – (C)

Q.39. ‘मैथिल’ कवि कौन था ?

(A) भास

(B) कालिदास

(C) विद्यापति

(D) नारायण पंडित

Ans – (C) 

संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 

Chapter – 4 – संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः

Q.40. अथर्ववेद में कितनी महिलाओं का वर्णन है ?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

Ans – (A) 

Q.41. अच्युतराय की रानी कौन थी ?

(A) इन्द्राणी

(B) गंगादेवी

(C) उर्वशी

(D) तिरुमलाम्बा

Ans – (D) 

Q.42. किस युग में मन्त्रों की दर्शिका ने केवल ऋषि बल्कि ऋषिका भी थी ?

(A) सामन्त युग

(B) कलियुग

(C) वैदिक युग

(D) सतयुग

Ans – (C) 

Q.43. याज्ञवल्क्य ने अपनी पत्नी को क्या शिक्षा दी ?

(A) नीति की

(B) धर्म की

(C) अर्थ की

(D) आत्मतत्त्व की

Ans – (D)

Q.44. मधुराविजयम् महाकाव्य की रचना किसने की ?

(A) पुष्पादीक्षित

(B) तिरुमलाम्बा

(C) गंगादेवी

(D) पं० क्षमाराव

Ans – (C) 

Q.45. क्षमाराव किस काल के लेखक हैं ?

(A) आधुनिक काल

(B) मध्यकाल

(C) प्राचीनकाल

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans – (A)

Q.46. पुरुषों और नारियों के सहयोग से किसकी गाड़ी चलती है ?

(A) देश का

(B) नगर का

(C) प्रांत का

(D) समाज की

Ans – (D)

Q.47. कंपनराय की रानी कौन थी ?

(A) पुष्पादीक्षित

(B) तिरुमलाम्बा

(C) गंगादेवी

(D) पं० क्षमाराव

Ans – (C) 

Q.48. इन्द्राणी का वर्णन किस वेद में है ?

(A) अथर्ववेद

(B) ऋग्वेद

(C) सामवेद

(D) कोई नहीं

Ans – (C)

Q.49. मीरा लहरी की लेखिका कौन है ?

(A) पुष्पादीक्षित

(B) तिरुमलाम्बा

(C) गंगादेवी

(D) पं० क्षमाराव

Ans – (D) 

Q.50. “संस्कृतसाहित्ये लेखिका:’ पाठ में किसके महत्व का वर्णन किया गया है ?

(A) पुरुष

(B) दुर्जन

(C) सज्जन

(D) औरत

Ans – (D) 

Q.51. आधुनिक संस्कृत साहित्यलेखिका में कौन प्रसिद्ध है ?

(A) क्षमाराव

(B) उर्मीला देवी

(C) शांति देवी

(D) गंगा देवी

Ans – (A) 

Q.52. शंकर-चरित्रम् की रचना किसने की ?

(A) पुष्पादीक्षित

(B) तिरुमलाम्बा

(C) गंगादेवी

(D) पं० क्षमाराव

Ans – (D) 

Q.53. लौकिक संस्कृत साहित्य में चालीस कवयित्रियों में प्रथम कल्पा कौन थी ?

(A) सरस्वती

(B) विजयांका

(C) गार्गी

(D) मैत्रेयी

Ans – (B) 

Q.54. ऋग्वेद में कितनी महिलाओं का वर्णन है ?

(A) 24

(B) 20

(C) 18

(D) 16

Ans – (A) 

संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 

Chapter – 6 – भारतीयसंस्कारा

Q.55. पुंसवन् किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A) जन्म पूर्व

(B) गृहस्थ

(C) विवाह

(D) शिक्षा

Ans – (A) 

Q.56. अंत्येष्ठि संस्कार कब होता है ?

(A) जन्म पूर्व

(B) पाणिग्रहण

(C) मरने के उपरांत

(D) जीवन

Ans – (C) 

Q.57. अक्षर आरंभ करना किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A). जन्म पूर्व

(B) गृहस्थ

(C) विवाह

(D) शिक्षा

Ans – (D) 

Q.58. सप्तपदी किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A) जन्म पूर्व

(B) गृहस्थ

(C) विवाह

(D) शिक्षा

Ans – (C) 

Q.59. गुरु के घर से अलग होकर गृहस्थ जीवन में प्रवेश करना किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A) जन्म पूर्व

(B) गृहस्थ

(C) विवाह

(D) शिक्षा

Ans – (C) 

Q.60. सिन्दुर दान किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A) जन्म पूर्व

(B) गृहस्थ

(C) विवाह

(D) शिक्षा

Ans – (C) 

Q.61. कौन शब्द सीमित रूप में व्यंग्य रूप में व्यवहार होता है ?

(A) विकारी

(B) अविकारी

(C) संस्कार

(D) ज्ञान शब्द

Ans – (C) 

Q.62. गर्भ धारण करना किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A) जन्म पूर्व

(B) गृहस्थ

(C) विवाह

(D) शिक्षा

Ans – (A) 

Q.63. जन्म से पहले कितने संस्कार हैं ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 10

Ans – (B)

Q.64. गृहस्थ के कितने संस्कार हैं ?

(A) 1

(B) 3

(C) 5

(D) 7

Ans – (A) 

Q.65. ‘भारतीय संस्कार’ कितने हैं ?

(A) 24

(B) 20

(C) 18

(D) 16

Ans – (D) 

Q.66. सीमन्तोन्नयन संस्कार किस संस्कार में गिना जाता है ?

(A) शिक्षा संस्कार में

(B) मृत्यु के बाद के संस्कार में

(C) जन्मपूर्व संस्कार में

(D) विवाह संस्कार में

Ans – (C) 

Q.67. शिक्षा संबंधी कितने संस्कार हैं ?

(A) 2

(B) 3

(C) 5

(D) 7

Ans – (C) 

Q.68. बचपन में कितने संस्कार हैं ?

(A) 2

(B) 4

(C) 5

(D) 6

Ans -(D) 

Q.69 .संस्कारों का मौलिक अर्थ क्या है ?

(A) समारोह का आयोजन

(B) लोगों का सम्मिलन

(C) दोष दूर होते हैं तथा गुणों का निर्माण होता है

(D) दान-धर्म होता है

Ans – (C) 

संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 

Chapter – 7 – नीतिश्लोका

Q.70. धर्म की रक्षा किससे होती है ?

(A) सत्य

(B) अभ्यास

(C) उबटन

(D) आचरण

Ans – (A) 

Q.71. रूंप की रक्षा किससे होती है ?

(A) सत्य

(B) अभ्यास

(C) उबटन

(D) आचरण

Ans – (C)

Q.72. खानदान की रक्षा किससे होती है ?

(A) सत्य

(B) अभ्यास

(C) उबटन

(D) आचरण

Ans – (D)

Q.73. घर की लक्ष्मी कौन होती है ?

(A) पुरुष

(B) स्त्री

(C) बालक

(D) कोई नहीं

Ans – (B) 

Q.74. अपयश को कौन नष्ट करता है ?

(A) नम्रता

(B) पराक्रम

(C) क्षमा

(D) सद्व्यवहार

Ans – (A) 

Q.75. ‘नीतिश्लोक’ के रचनाकार कौन हैं ?

(A) महात्मा विदुर.

(B) महात्मा वाल्मीकि

(C) महर्षि वेदव्यास

(D) कालिदास

Ans – (A) 

Q.76. विदुर नीति से संकलित पाठ का नाम क्या है ?

(A) नीतिश्लोक

(B) भारत महिमा

(C) मंगलम

(D) मंदाकिनी वर्णन

Ans – (A) 

Q.77. प्रश्नोत्तर रूप में कौन ग्रंथ हैं ।

(A) मनुस्मृति

(B) मेघदूत

(C) रामायण

(D) विदुर नी

Ans – (D)

Q.78. किसके प्रश्न का उत्तर विदुर देते हैं ?

(A) दुशासून

(B) कृष्ण

(C) अर्जुन

(D) धृतराष्ट्र

Ans – (D) 

Q.79. नेरक के कितने द्वार हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Ans – (C) 

Q.80. क्षमा किसकी हत्या करता है ? 

(A) धर्म

(B) अर्थ

(C) काम

(D) क्रोध

Ans – (D) 

Q.81. कॉन सर्वश्रेष्ठ धन है ?

(A) धर्म

(B) अर्थ

(C) काम

(D) क्रोध

Ans – (A) 

Q.82. किससे सुख की प्राप्ति होती है ?

(A) धर्म

(B) अहिंसा

(C) काम

(D) क्रोध

Ans – (D) 

Q.83. कौन ऐसा धन है जिससे संतुष्टिं मिलती है ?

(A) धर्म

(B) अर्थ

(C) विद्या

(D) क्रोध

Ans – (C) 

Q.84. किससे विद्या की रक्षा होती है ?

(A) सूत्य

(B) अभ्यास

(C) उबटन

(D) आचरण

Ans – (B) 

Q.85. गरीबी को कौन समाप्त करता है ?

(A) नम्रता

(B) उद्योग

(C) क्षमा

(D) सद्व्यवहार

Ans – (B) 

संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10  | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 |

Chapter – 8 – कर्मवीरकथा 

Q.86. लक्ष्मी किस प्रकार के व्यक्ति के पास आती है ?

(A) बलवान के पास

(B) ज्ञानवान के पास

(C) धूर्त के पास

(D) उद्योगी के पास

Ans – (D) 

Q.87. कर्मवीर रामप्रवेश ने किस परीक्षा में उच्च स्थान प्राप्त किया ?

(A) मैट्रिक

(B) स्नातक

(C) केन्द्रीय लोक सेवा

(D) राज लोक सेवा

Ans – (C) 

Q.88. किसकी ख्याति सभी जगह गूंजने लगा ?

(A) रामप्रवेश राम

(B) रामनरेश राम

(C) रामअवधेश राम

(D) दुखीत राम

Ans – (A) 

Q.89. परिश्रमी पुरुष को कौन वरण करती है ?

(A) सरस्वती

(B) लक्ष्मी

(C) दुर्गा

(D) गणेश

Ans – (B)

Q.90. दलित पुरुष का नाम क्या था ?

(A) रामप्रवेश राम

(B) रामनरेश राम

(C) रामअवधेश राम

(D) दुखीत राम

Ans – (A) 

Q.91. ‘कर्मवीरकथा’ समाज के किस वर्ग की कथा है ?

(A) धनी

(B) दलित

(C) कुलीन

(D) अल्पसंख्यक

Ans – (B)

Q.92. स्नातक परीक्षा में प्रथम स्थान पाकर किसकी ख्याति बढ़ी ? .

(A) शिक्षक की

(B) महाविद्यालय की

(C) रामप्रवेश राम की

(D) रामप्रवेश पिता की

Ans – (C) 

Q.93. ‘कर्मवीर कहाँ का रहनेवाला था ?

(A) भीखन टोला

(B) जीवन टोला

(C) रामा टोला

(D) रोहण टोला

Ans – (A) 

Q.94. शिक्षक ने किसे पढ़ाना आरम्भ किया ?

(A) बालक को

(B) बालिका को

(C) महिला को

(D) रामप्रवेश राम को

Ans – (D) 

Q.95. कर्मवीर रामप्रवेश राम ने कहाँ उन्नत स्थान पाया ?

(A) घर में

(B) केन्द्रीय लोक सेवा परीक्षा में

(C) गाँव में

(D) स्कूल में

Ans – (B) 

Q.96. किसके अर्थाभाव में भी रामप्रवेश ने महाविद्यालय में प्रवेश पाया ?

(A) माता के

(B) पिता के

(C) स्वयं के

(D) शिक्षक के

Ans – (B)

Q.97. भीखन टोला किस प्रांत में है ?

(A) बिहार

(B) उत्तरप्रदेश

(C) मध्यप्रदेश

(D) राजस्थान

Ans – (A) 

Q.98. भीखन टोला देखने कौन आये ?

(A) शिक्षक

(B) राजनेता

(C) छात्र

(D) धार्मिक नेता

Ans – (A)

Q.99. स्नातक पराक्षा में रामप्रवेश ने विद्यालय में कौन सा स्थान प्राप्त किया ?

(A) द्वितीय

(B) तृतीय

(C) प्रथम

(D) कोई नहीं

Ans – (C) 

Q.100. कर्मवीर ने कौन-सा पद प्राप्त किया ?

(A) लिपिक

(B) लघु पद

(C) कर्मचारी पद

(D) महतम पद

Ans – (D) 

संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10  | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 |

Chapter – 9 – स्वामी दयानन्द

Q.101. आर्य समाज की स्थापना किस नगर में हुई ?

(A) बंगलोर

(B) मद्रास

(C) मुम्बई

(D) पटना

Ans – (C) 

Q.102. स्वामी दयानन्द का जन्म किस ग्राम में हुआ था ?

(A) झंकारा

(B) टंकारा

(C) लंकारा

(D) अंकारा

Ans – (B)

Q.103. आर्य समाज की स्थापना कब हुई ?

(A) 1985

(B) 1875

(C) 1705

(D) 1930

Ans – (B)

Q.104. मूल शंकर किनका नाम था ?

(A) स्वामी दयानन्द

(B). राधामोहन ओझा

(C) पंडित रामस्वरूप शुक्ल

(D) गणेश ओझा

Ans – (A) 

Q.105. आर्य समाज के संस्थापक कौन थे ?

(A) स्वामी विवेकानन्द्र

(B) स्वामी सरस्वत्यानन्द

(C) स्वामी रामतीर्थ

(D) स्वामी दयानन्द

Ans – (D) 

Q.106. हिन्दू समाज को छोड़कर किसने धर्मान्तरण अपनाया ?

(A) निर्धन

(B) दलित

(C) अल्पसंख्यक

(D) असहाय

Ans – (B) 

Q.107.  स्वामी दयानन्द का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1985

(B) 1885,

(C) 1824

(D) 1930

Ans – (C) 

Q.108. स्वामी दयानन्द के माता-पिता किसके उपासक थे ?

(A) शिव

(B) विष्णु

(C) गणेश

(D) इन्द्र

Ans – (A) 

Q.109. स्वामी दयानन्द का निधन कब हुआ था ?

(A) 1875

(B) 1883

(C) 1945

(D) 1983

Ansb- (B) 

Q.110. ‘स्वामी दयानन्द” कौन थे ?

(A) आर्य समाज संस्थापक

(B) समग्र विकास संस्थान संस्थापक

(C) ब्रहा समाज संस्थापक

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans – (A) 

Q.111. समाज सुधारक कौन थे ?

(A) स्वामी दयानन्द

(B) राधामोहन ओझा

(C) पंडित रामस्वरूप शुक्ल

(D) गणेश ओझा

Ans – (A) 

Q.112.  स्वामी दयानन्द का जन्म किस प्रांत में हुआ था ?

(A) गुजरात

(B) बिहार

(C) राजस्थान

(D) पंजाब

Ans – (A) 

Q.113. सत्यार्थ प्रकाश किसकी रचना है ?

(A) स्वामी दयानन्द

(B) राधामोहन ओझा

(C) पंडित रामस्वरूप शुक्ल

(D) गणेश ओझा

Ans – (A) 

Q.114. किसके कहने पर स्वामी दयानंद ने वैदिक ग्रंथ का प्रचार किया ?

(A) गिरिजानन्द

(B) अमृतानन्द

(C) बिरिजानन्द

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans – (C) 

Q.115.  निम्न में कौन मूर्ति पूजा के विरोधी थे ?

(A) स्वामी दयानन्द

(B) राधामोहन ओझा

(C) पंडित रामस्वरूप शुक्ल

(D) गणेश ओझा

Ans – (A) 

संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10  |

Chapter – 10 – मन्दाकिनीवर्णनम् 

Q.116. मंदाकिनी नदी किस पर्वत के निकट प्रवाहित होती है ?

(A) चित्रकूट

(B) हिमालय

(C) मंडार

(D) पारसनाथ

Ans – (A) 

Q.117.  सीता रामचन्द्र की थी ?

(A) माता

(B) पुत्री

(C) बहन

(D) पत्नी

Ans – (D) 

Q.118. मंदाकिनी नदी कहाँ है ?

(A) अयोध्या

(B) चित्रकूट

(C) काशी

(D) वृन्दावन

Ans – (B) 

Q.119. मंदाकिनी का वर्णन रामायण के किस कांड में है ?

(A) बालकाण्ड

(B) अयोध्या काण्ड

(C) सुंदरकांड

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B) 

Q.120. मंदाकिनी वर्णन पाठ में किस नदी का वर्णन है ?

(A) गंगा

(B) यमुना

(C) मंदाकिनी

(D) गंडक

Ans – (C)

Q.121. मन्दाकिनी नदी में कौन स्नान करते हैं ?

(A) मृगा

(B) पक्षी

(C) नर

(D) ऋषि

Ans – (D)

Q.122.  ‘मंदाकिनीवर्णन’ पाठ के रचनाकार कौन हैं ?

(A) महात्मा विदुर

(B) महर्षि वाल्मीकि

(C) महर्षि वेदव्यास

(D) कालिदास

Ans – (B) 

Q.123. ‘रामायण’ पाठ के रचनाकार कौन हैं ?

(A) सुरदास

(B) वाल्मीकि

(C) वेदव्यास

(D) कालिदास

Ans – (B) 

Q.124. अयोध्याकांड किस ग्रंथ का भाग है ?

(A) रामायण

(B) महाभारत

(C) रघुवंश

(D) भागवतगीता

Ans – (A) 

Q.125. ‘रघुवंश’ काव्य की रचना किसने की है ?

(A) महात्मा विदुर

(B) महर्षि वाल्मीकि

(C) महर्षि वेदव्यास

(D) कालिदास

Ans – (D) 

संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10  |

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!