BSEB Class 10 Social Science Notes in Hindi pdf

10th History Chapter 1 यूरोप में राष्ट्रवाद | सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 PDF | BSEB Class 10 Social Science Notes in Hindi pdf | सोशल साइंस ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2022 | 

Q.1. नेपोलियन ने जर्मनी में किस संघ की स्थापना की ?
(A) ट्रांसपेडेन संध
(B) सिसेल्पाइन संघ
(C) राइन संघ
(D) इनमें किसी की नहीं
Ans – (C)

Q.2. किस संधि द्वारा स्वतंत्र यूनान राष्ट्र की स्थापना हुई ?
(A) वियना की संधि द्वारा
(B) कस्तुनतुनिया की संधि द्वारा
(C) प्राग की संधि द्वारा
(D) एन्ड्रियानोपुल की संधि द्वारा
Ans – (D)

Q.3. यंग यूरोप की स्थापना किसने की थी ?
(A) काबूर ने
(B) मेजिनी ने
(C) बिस्मार्क ने
(D) गैरीबाल्डी ने
Ans – (B)

Q.4. नव गुएल्फ आंदोलन कहाँ हुआ था ?
(A) इटली में
(B) जर्मनी में
(C) फ्रांस में
(D) ब्रिटेन में
Ans – (A)

Q.5. मेटरनिक कौन था ?
(A) ऑस्ट्रिया का चांसलर
(B) प्रशा का चांसलर
(C) फ्रांस का सम्राट
(D) रूस का जोर
Ans – (A)

Q.6. कार्बोनारी की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
(A) 1810 में
(B) 1815 में
(C) 1830 में
(D) 1848 में
Ans – (A)

Q.7.  1830 की क्रांति के बाद फ्रांस में किस प्रकार का शासन स्थापित हुआ ?
(A) निरंकुश राजतंत्र
(B) संघीय शासन व्यवस्था
(C) गणराज्य
(D) संवैधानिक राजतंत्र
Ans – (A)

Q.8. लाल कुर्ती नामक संस्था का गठन किसने किया था ?
(A) बिस्मार्क ने
(B) कावूर ने
(C) मेजिनी ने
(D) गैरीबाल्डी ने
Ans – (D)

Q.9. राष्ट्रवाद की अवधारणा का जन्म किस घटना से माना जाता है ?
(A) पुनर्जागरण
(B) धर्मसुधार आंदोलन
(C) गौरवपूर्ण क्रांति
(D) फ्रांस की क्रांति
Ans – (A)

सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 प्रश्न उत्तर | 

Q.10. रक्त और लौह की नीति किसने अपनाई ?
(A) बिस्मार्क ने
(B) फ्रेडरिक विलियम चतुर्थ ने
(C) विलियम् प्रथम ने
(D) गैरीबाल्डी ने
Ans – (A)

Q.11. नेपल्स की क्रांति कब हुई थी ?
(A) 1820 ई०
(B) 1821 ई०
(C) 1822 ई०
(D) 1823 ई०
Ans – (B)

Q.12. चार्टिस्ट आन्दोलन कहाँ हुआ ?
(A) फ्रांस
(B) ऑस्ट्रिया
(C) हंगरी
(D) इंग्लैण्ड
Ans – (D)

Q.13. यूनान को एक स्वतंत्र राष्ट्र घोषित किया गया था ?
(A) 1835 ई०
(B) 1832 ई०
(C) 1842 ई०
(D) 1830 ई०
Ans – (B)

Q.14. कार्बोनरी संगठन किस वर्ष हुआ ?
(A) 1832 ई०
(B) 1815 ई०
(C) 1810ई०
(D) 1831 ई०
Ans – (C)

Q.15. एड्रियानोपुल की संधि कब हुई ?
(A) 1828 ई०
(B) 1829 ई०
(C) 1830 ई०
(D) 1931 ई०
Ans – (B)

Q.16. एड्रियानोपुल की संधि किन दो देशों के बीच हुई ?
(A) तुर्की-रूस
(B) यूनान-पोलैण्ड
(C) तुर्की-हंगरी
(D) हंगरी-पोलैण्ड
Ans – (A)

Q.17. सेडॉन का युद्ध किनके बीच हुआ ?
(A) प्रशा और ब्रिटेन
(B) ब्रिटेन और फ्रांस
(C) फ्रांस और प्रशा
(D) प्रशा और रूस
Ans – (C)

Q.18. पोलैण्ड के विद्रोह को किसने कुचल दिया ?
(A) रूस
(B) ब्रिटेन
(C) ऑस्ट्रिया
(D) फ्रांस
Ans – (A)

Q.19. सन् 1870 में फ्रांस और प्रशा के बीच युद्ध कहाँ हुआ था ?
(A) सेडॉन
(B) सेडेवा
(C) साइडान
(D) फ्रैंकपर्ट
Ans – (A)

Q.20. ऐक्ट ऑफ यूनियन’ किस वर्ष पारित हुआ ?
(A) 1688 में
(B) 1707 में
(C) 1788 में
(D) 1807 में
Ans – (A)

सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 पाठ 1 के प्रश्न उत्तर

Q.21.  1789 की फ्रांसीसी क्रांति के समय वहाँ किस राजवंश का शासन था ?
(A) टयूडर
(B) स्टुअर्ट
(C) बुर्बो
(D) रोमोनोव
Ans – (C)

Q.22. नेपोलियन संहिता किस वर्ष लागू की गई ?
(A) 1789 में
(B) 1791 में
(C) 1801 में
(D) 1804 में
Ans – (D)

Q.23. जर्मनी के एकीकरण के लिए बिस्मार्क ने कितने युद्ध किए ?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Ans – (C)

Q.24. वियना काँग्रेस में कौन राष्ट्र सम्मिलित नहीं था ?
(A) ब्रिटेन
(B) रूस
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी
Ans – (D)

Q.25. वियन काँग्रेस में पवित्र संघ की योजना किसने प्रस्तुत की ?
(A) रूस ने
(B) ब्रिटेन ने
(C) फ्रांस ने
(D) ऑस्ट्रिया ने
Ans – (A)

सामाजिक विज्ञान का पहला पाठ

Q.26. यंग इटली के संस्थापक कौन था ?
(A) जियोबर्टी
(B) कावूर
(C) मेजिनी
(D) गैरीबाल्डी
Ans- (C)

Q.27. फ्रांस के किस राजा ने कहा था, अंग्रेजी राजा की भाँति शासन करने की अपेक्षा लकड़ी काटना अधिक पसंद करूंगा।
(A) लुई सोलहवाँ ने
(B) नेपोलियन पापा ने
(C) लूई नेपोलियन ने
(D) चार्ल्स दशम ने
Ans – (D)

Q.28. प्रशा का शासक कौन था ?
(A) नेपोलियन बोनापार्ट
(B) नेपोलियन-III
(C) विक्टर इमैनुएल
(D) विलियम प्रथम
Ans – (D)

Q.29. युरोप का मरीज कस कहा जाता था ?
(A) रूस को
(B) जर्मनी को
(C) तुर्की को
(D) यूनान को
Ans – (C)

सामाजिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर

Q.30. इटली तथा जर्मनी वर्तमान में किस महादेश के अन्तर्गत आते हैं ?
(A) उत्तरी अमेरिका
(B) दक्षिणी अमेरिका
(C) यूरोप
(D) पश्चिमी एशिया
Ans – (C)

10th History Chapter 1 यूरोप में राष्ट्रवाद | 10th History Chapter 1 यूरोप में राष्ट्रवाद | 10th History Chapter 1 यूरोप में राष्ट्रवाद | 10th History Chapter 1 यूरोप में राष्ट्रवाद | 10th History Chapter 1 यूरोप में राष्ट्रवाद

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!